キャベツと玉ねぎのコンソメスープの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 443 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 18.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 241 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツと玉ねぎのコンソメスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 1/2個(600g)
 - 玉ねぎ
 - 1個(200g)
 - グリーンアスパラガス
 - 4本(80g)
 - ベーコンブロック
 - 200g
 - 水
 - 600ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ4
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは芯をつけたまま、8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、アスパラは斜めに半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ・ベーコン、Aを入れ、フタをして火にかけて煮る。煮立ったら、弱火にして5分煮、(1)のアスパラを加えて弱火でさらに2分煮る。 
                            「キャベツと玉ねぎのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー252kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カレー味のポテトサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 1個
 - ツナ水煮缶・汁気をきる
 - 20g
 - さやいんげん
 - 20g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 酢
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - カレー粉
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、
途中上下を返す。皮をむき、ひと口大に切ってAで下味をつけ、粗熱を取る。 - 
                                    
2
さやいんげんは塩ゆでし、冷水にとって水気をきり、1cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のさやいんげん、ツナをあえる。 - 
                                    *さやいんげんは、スナップえんどう・さやえんどうでも代用できます。
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                                    *マカロニを加えて、ボリュームアップしてもよいでしょう。
 
                            「カレー味のポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        洋風鶏だし冷奴
                        1分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は4等分に切って、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
器に(1)の豆腐を盛り、(1)のスプラウトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。 
                            「洋風鶏だし冷奴」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く