あっさり鶏だしにゅうめんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 34.5 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あっさり鶏だしにゅうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- 鶏ささ身
- 3本
- 豆苗
- 1袋
- 水
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 針しょうが
- 1かけ分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ささ身はスジを取り、2~3等分に切る。豆苗は長さを半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のささ身を加えて3~4分煮る。ささ身に火が通ったら、取り出して粗熱を取り、手でほぐす。スープはとっておく。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)のささ身をのせ、上から(2)のスープをかける。ごま油を回しかけ、針しょうがをのせる。 -
*味が物足りない場合は「味の素®」を足すとおいしくお召し上がりいただけます。
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*冷凍うどんなどで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「あっさり鶏だしにゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ゴーヤはスプーンでワタと種を取って1cm角に切り、サッとゆでる。
枝豆もゆで、さやから出す。他の野菜も1cm角に切る。 -
2
ボウルに枝豆以外の(1)の野菜を入れて、「熟成豆板醤」、しょうゆを加えて混ぜ、
途中かき混ぜながら、冷蔵庫で3時間位(時間外)冷やす。 -
3
豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛って(2)をたっぷりとのせ、
ホールコーン、(1)の枝豆を散らし、ごま油をかける。
「冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくといんげんのみそ炒め
15分
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)のさやいんげん・こんにゃくを入れて炒める。
混ぜ合わせたAを加え、汁気がなくなるまで炒める。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「こんにゃくといんげんのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く