さばのトマト煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 459 kcal
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・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのトマト煮
20分
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 6房
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- カットトマト缶(食塩無添加)
- 1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さばはひと口大に切って、薄力粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)のさばを加えて両面に焼き色が付くまで焼く。 -
3
(1)の玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。 -
4
(1)のブロッコリーを加え、「コンソメ」が溶け残らないよう注意してさらに2~3分煮る。
「さばのトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風
10分
材料(2人分)
- ピーマン・正味
- 1/2個(20g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/4個(30g)
- パプリカ(黄)・正味
- 1/2個(60g)
- 厚切りベーコン
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
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*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く