豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 789 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)をのせる。
「豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー641kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秋野菜の煮しめ
30分
材料(4人分)
- れんこん
- 150g
- かぼちゃ・1/10個
- 120g
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 4枚
- エリンギ
- 1本
- 高野豆腐
- 1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3・1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは乱切りにする。かぼちゃ、にんじんはひと口大に切る。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。エリンギはひと口大に切る。 -
3
大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(1)のれんこん・かぼちゃ・にんじん・高野豆腐を入れて落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約15分加熱する。 -
4
(2)のしめじ・しいたけ・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに約6分加熱する。 -
*落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
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*水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
「秋野菜の煮しめ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛のお吸い物
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- たい(切り身)
- 2切れ(125g)
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 水
- 4カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1・1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 青ねぎ・または長ねぎ
- 適量
- ゆずの皮・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たいは4等分に切って、Aをふり、20分おく(時間外)。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のたいをサッとくぐらせて霜降りにして取り出す。 -
3
別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のたいを加えて弱めの中火で煮る。アクを取り、たいに火が通ったら、うす口しょうゆを加えて味を調える。 -
4
器に(3)のたいを盛り、熱い(3)の汁を注ぎ、(1)のねぎ、好みでゆずの皮をあしらう。
「鯛のお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く