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秋野菜の煮しめ レシピ

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秋野菜をたっぷり使って。定番の煮物も電子レンジで簡単に♪

秋野菜の煮しめ
調理時間
エネルギー
90kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

れんこん 150g
かぼちゃ・1/10個 120g
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
しいたけ 4枚
エリンギ 1本
高野豆腐 1枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 大さじ1(15g)
1カップ
しょうゆ 大さじ3・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

秋野菜の煮しめの作り方

(1)れんこんは乱切りにする。かぼちゃ、にんじんはひと口大に切る。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。

(2)しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。エリンギはひと口大に切る。

(3)大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(1)のれんこん・かぼちゃ・にんじん・高野豆腐を入れて落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約15分加熱する。

(4)(2)のしめじ・しいたけ・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに約6分加熱する。

*落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。

*水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。

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秋野菜の煮しめ
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エネルギー
90kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
れんこん 150g
かぼちゃ・1/10個 120g
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
しいたけ 4枚
エリンギ 1本
高野豆腐 1枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 大さじ1(15g)
1カップ
しょうゆ 大さじ3・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

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秋野菜の煮しめの作り方
  1. (1)れんこんは乱切りにする。かぼちゃ、にんじんはひと口大に切る。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。
  2. (2)しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。エリンギはひと口大に切る。
  3. (3)大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(1)のれんこん・かぼちゃ・にんじん・高野豆腐を入れて落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約15分加熱する。
  4. (4)(2)のしめじ・しいたけ・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに約6分加熱する。
  5. *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
  6. *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
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秋野菜の煮しめ へのコメント

高野豆腐初めて使いました!鶏肉がないと物足りないかな?と作る前は思いましたがシミシミ豆腐がいい仕事してくれました♪余りを一回冷蔵庫に置いて、面倒でチンしないで食べてみたら、しっかり味が入っているので正直冷たくても美味しかったです!

いやとさん

グッド!

0

なべで調理する煮物より格段に仕上がりがきれいで スピーディーに しかもおいしかった 
レンジ調理なので かぼちやが煮くずれて 他の野菜の表面を汚すことなく きれいに仕上がりました

ケロンパ3336さん

グッド!

0

3種のきのこの旨みと南瓜や人参の野菜の旨みと美味しさそれに高野豆腐がアクセントになるのですね

まあ~さんさん

グッド!

0

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