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まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒めの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 510 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒め

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
なす
4個(320g)
ピーマン
3個(105g)
キャベツ
2枚(100g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはひと口大の乱切りにする。ピーマンはヘタと種をつけたまま、ひと口大の乱切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・ピーマン・キャベツの半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、豚肉を入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のなす・ピーマン・キャベツを戻し入れ、炒め合わせる。

「まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとチーズの揚げギョーザ

8分

材料(2人分)

かぼちゃ
80g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g
餃子の皮
4枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をむき、ラップに包み電子レンジ(600W)で約2分加熱し、
    熱いうちにつぶしてAで味つけし、チーズを加え混ぜ合わせる。
  2. 2

    餃子の皮のフチに水をつけ、4等分にした(1)のかぼちゃを包む。
  3. 3

    180℃の揚げ油で(2)の餃子を揚げる。

「かぼちゃとチーズの揚げギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(正味80g)
玉ねぎ
1/2個(正味80g)
しょうがのみじん切り
小さじ2(8g)
400ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
1個
小ねぎの小口切り
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。

「人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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