まるごとなすの麻婆茄子の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 724 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとなすの麻婆茄子
20分
つくり方
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1
なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。
「まるごとなすの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりねぎとごまの中華風粥
5分
つくり方
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1
深めの耐熱容器に「おかゆ」を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜる。
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせる。 -
2
小ねぎ、ごまをのせ、お好みでしょうがを加える。 -
*お好みでごま油をかけても美味しくいただけます。
「たっぷりねぎとごまの中華風粥」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スープビーフン
25分
つくり方
「スープビーフン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く