まるごとなすの麻婆茄子の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 16.7 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとなすの麻婆茄子
20分
つくり方
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1
なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。
「まるごとなすの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種のキノコのピリ辛煮
3分
つくり方
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1
しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「2種のキノコのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味たまごスープ
5分
つくり方
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1
わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。
「うま味たまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く