油淋鶏~皮付き野菜の五色ソース~の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油淋鶏~皮付き野菜の五色ソース~
20分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶす。パプリカは1cm角に切り、にんじん、大根は皮つきのまま1cm角に切る。大根の葉は1cm幅に切る。耐熱皿にもやしをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、皿に盛る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・にんじん・大根・大根の葉を入れ、ラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。 -
3
ボウルにB、(2)の野菜を入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。 -
4
(1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、薄力粉をまぶして余分な粉を払い落とす。160℃に熱した油に鶏肉を入れて揚げ、揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。 -
5
(1)のもやしに(4)の鶏肉をのせ、(3)の香味だれをかけ、好みで糸唐がらしをのせる。
「油淋鶏~皮付き野菜の五色ソース~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のオイスターソースがけ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜は根元を十字に切って4等分にする。にんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のチンゲン菜を色よくゆでて、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め香りが出たら、Bを加えて混ぜながら熱し、とろみがついたら(2)のチンゲン菜にかける。 -
*(3)のソースは、温野菜などいろいろな野菜にかけてもお楽しみいただけます。
「チンゲン菜のオイスターソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く