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コンソメドレッシングの豚しゃぶレタスの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメドレッシングの豚しゃぶレタス

10分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
レタス
3枚(60g)
ミニトマト
6個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かす。器に湯大さじ1を取り分け、「コンソメ」を加えて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    (1)の湯に豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。レタスはひと口大にちぎる。
  3. 3

    器に(2)のレタスを敷き、(2)の豚肉をのせてミニトマトを飾り、(1)のドレッシングを添える。

「コンソメドレッシングの豚しゃぶレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきだけ、もやしのガーリック炒め

10分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋(100g)
もやし
1/2袋(100g)
にんにく
1かけ
赤唐がらしの輪切り
1本分
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。にんにくは厚めの薄切りにして芯を取る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、(1)のにんにく、赤唐がらしを加え、
    香りが出て、にんにくが薄く色づくまで炒める。
  3. 3

    (1)のえのきだけ、もやしを加えて中火で軽く炒め、白ワインを加え、
    水分をとばしながら炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。

「えのきだけ、もやしのガーリック炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とセロリのスープ

20分

材料(4人分)

大根
5cm(220g)
セロリ
10cm(30g)
大根の葉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。

「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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