中華風豚そぼろ丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 704 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風豚そぼろ丼
10分
つくり方
-
1
フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、「炒ソース」を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。 -
3
別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)の溶き卵を入れ、弱火でポロポロになるまで炒める。 -
4
丼にご飯をよそい、(1)、(3)をのせ、小ねぎを散らす。
「中華風豚そぼろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー605kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
ボウルに(1)のゴーヤ・コーン、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせ、
黒こしょうをふる。
「ゴーヤとコーンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと小松菜の酸辣湯
10分
つくり方
-
1
小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。しいたけは軸ごと薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。 -
3
全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかける。
「トマトと小松菜の酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く