中華風鶏チャーシューの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 415 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鶏肉は筋を切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。 -
2
クッキングシートに(1)の鶏肉を皮目を下にしておいて巻く。さらにラップで2~3重にふんわりと包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。途中、破裂しないよう加熱2分でいったん止め、竹串などで穴を開けて再度2分30秒加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。 -
3
好みの大きさに切り、器に盛る。
「中華風鶏チャーシュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根の焼きそば風
15分
つくり方
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1
切り干し大根は水でもどし、水洗いをして水気をしぼる。
かに風味かまぼこは細く裂く。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の切り干し大根、もやしを順に炒め、
「ほんだし」をふり入れる。 -
3
もやしがしんなりする前に(1)のかに風味かまぼこ、Aを加えて炒める。 -
4
皿に盛り、青のりをふる。
「切り干し大根の焼きそば風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨とたけのこの中華スープ
10分
材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 20g
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、ごま油を加える。
「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く