ツナと小松菜のペペロンチーノの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 928 kcal
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・塩分 6.0 g
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・たんぱく質 37.0 g
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・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと小松菜のペペロンチーノ
15分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。ミニトマトはヘタを取り、にんにくは薄切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら(1)の小松菜の茎・ミニトマトを加えてサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。 -
4
(1)のツナを加え、混ぜながら(1)の小松菜の葉を加えてさらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「ツナと小松菜のペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー743kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
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*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
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1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く