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厚揚げにら玉丼の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げにら玉丼

10分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
2個
にら
1/2束
100ml
片栗粉
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
温かいご飯
2杯(丼)
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の厚揚げを入れて焼く。表面に焼き色がついたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。
  3. 3

    食材をフライパンの端に寄せ、空いたところに(1)の溶き卵を流し入れる。全体をやさしく混ぜ合わせながら卵に火を通す。
  4. 4

    一度火を止め、よく混ぜ合わせたAを加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで大きく混ぜながら加熱をする。
  5. 5

    丼にご飯を盛り、(4)をかけ、ごまをふる。

「厚揚げにら玉丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー568kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとセロリの和風マリネ

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ
1/2束(200g)
セロリ
1本
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
レモンの輪切り
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
    混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。
  3. *前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。

「かぶとセロリの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
グリーンアスパラガス
2束
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
ホールコーン(ドライパック)
1パック
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、4cm長さの斜め切りにする。パプリカは4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ、コーンを加え、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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