ささみの青じそチーズ焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 499 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささみの青じそチーズ焼き
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 5本
- 酒
- 大さじ1
- 青じそ
- 5枚
- ピザ用チーズ
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ささ身はタテ半分に切り、スジを取り除き、1cm幅のそぎ切りにする。 -
2
ボウルに(1)のささ身、酒を入れてもみ込み、Aを加えて混ぜる。しそをちぎりながら加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて形を整えながら押し広げ、中火で3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火でさらに3分ほど焼いて中まで火を通す。
「ささみの青じそチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く