ガーリックトマト煮込みハンバーグの献立
                献立 22分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 612 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ガーリックトマト煮込みハンバーグ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ハンバーグ・ハンバーグのタネ1個120g
 - 4個
 - 玉ねぎ
 - 50g
 - しめじ
 - 50g
 - 「Bistro Do」ガーリックトマトチキンソテー用
 - 1箱
 - 水
 - 1/4カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・しめじを入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れて片面を焼いて裏返し、フライパンの空いているところに(2)を戻し入れる。いったん火を止め、Aを加えて再び火をつけ、ソースと具材を混ぜ合わせ、フタをして5分煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでパセリをふる。 
                            「ガーリックトマト煮込みハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー328kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質17.5 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉とレタスの重ね蒸し
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 50g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - こしょう
 - 少々
 - グリーンカール・またはレタス
 - 1/2個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉はキッチンばさみでひと口大に切り、塩少々、こしょうをふる。 - 
                                    
2
グリーンカールは大きくちぎる。 - 
                                    
3
耐熱容器に(1)の豚肉、(2)のグリーンカールを交互に重ねて入れ、
A、塩少々を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。 
                            「豚肉とレタスの重ね蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「追いかぼちゃのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー150kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く