濃厚デミグラスブロッコリードリアの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 734 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 34.4 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚デミグラスブロッコリードリア
25分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 40g
- ホールコーン缶
- 30g
- 「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用
- 1箱
- ミックスチーズ
- 40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて塩・こしょうをふり、火が通るまでしっかり炒め、いったん火を止める。 -
2
ブロッコリー、コーン、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、全体がからまるようにしっかりと混ぜ、軽く火を通す。 -
3
耐熱容器にご飯を盛り、(2)をかけ、ミックスチーズをのせ、180℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
「濃厚デミグラスブロッコリードリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー556kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリ入りクラムチャウダー
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、
あさりとゆで汁180mlに分ける。 -
2
玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。 -
3
鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、
薄力粉を加えて弱火で1分ほど炒める。 -
4
(1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、
「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。 -
5
牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。
「セロリ入りクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く