なすのボロネーゼ風パスタの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 798 kcal
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・塩分 6.0 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのボロネーゼ風パスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 合いびき肉
- 150g
- なす
- 2個
- 水
- 1/4カップ
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
- 1箱
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粉チーズ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにかき混ぜながらゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
なすは1cm厚さの半月切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のなすを入れて炒め、火が通ったら取り出す。 -
4
同じフライパンにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(3)のなすを戻し入れる。いったん火を止め、Aを加えて再び火をつけ、ソースと具材を混ぜ合わせ、(1)のスパゲッティを加えてからめる。 -
5
器に盛り、好みで粉チーズをふる。 -
*4人分の場合は材料を倍増にしてお作りください。
「なすのボロネーゼ風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー690kcal
- ・塩分5.3 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く