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なすのボロネーゼ風パスタの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 798 kcal
  • ・塩分 6.0 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのボロネーゼ風パスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
合いびき肉
150g
なす
2個
1/4カップ
「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
1箱
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
粉チーズ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにかき混ぜながらゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    なすは1cm厚さの半月切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のなすを入れて炒め、火が通ったら取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(3)のなすを戻し入れる。いったん火を止め、Aを加えて再び火をつけ、ソースと具材を混ぜ合わせ、(1)のスパゲッティを加えてからめる。
  5. 5

    器に盛り、好みで粉チーズをふる。
  6. *4人分の場合は材料を倍増にしてお作りください。

「なすのボロネーゼ風パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー690kcal
  • ・塩分5.3 g
  • ・たんぱく質29.9 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのマリネ

3分

材料(2人分)

りんご
1/4個
レモン汁
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。
  2. 2

    汁気をきり、器に盛る。

「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

れんこん
1/3節(60g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
    れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
    ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
    野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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