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レンチンコーンクリームリゾットの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンコーンクリームリゾット

3分

材料(1人分)

ご飯
100g
プロテインスープ コーンクリーム
大さじ5
熱湯
100ml
ウインナーソーセージ
2本
冷凍ブロッコリー
30g
粉チーズ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ソーセージは1cm幅の輪切りにする
  2. 2

    耐熱皿に「プロテインスープ」を入れ、熱湯を加えてよく混ぜる。
  3. 3

    ご飯、(1)のソーセージ、冷凍ブロッコリーを加えてさらに混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  4. 4

    全体に火が通ったら、粉チーズを加え、ブロッコリーをほぐしながら、とろみがつくまで混ぜる。
  5. *時間が経つと米がスープを吸ってしまうので、早めにお召し上がりください。

「レンチンコーンクリームリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー398kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席炒めコールスロー

15分

材料(2人分)

キャベツ
120g
さやいんげん
100g
ミニトマト
5個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは1cm幅に切り、さやいんげんは斜め切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンに「コクうま」、オリーブオイル、「パルスイート」、Aを入れて合わせ、
    中火にかけ、(1)のさやいんげんを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら(1)のキャベツを加えてサッと炒め、(1)のミニトマトを加えて
    さらにサッと炒める。

「即席炒めコールスロー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのポタージュスープ

30分

材料(4人分)

マッシュルーム
200g
白ワイン
大さじ2
しいたけ
8枚(60g)
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも・大
1個
バター
大さじ2
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
生クリーム
大さじ3
細ねぎ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    マッシュルームは石づきを取ってタテ5mm厚さに切り、白ワインをふる。
    しいたけは石づきを取り、軸ごとタテ5mm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分にし、
    さらに8mm厚さのいちょう切りにして水に10分ほどさらして水気を拭く。
  3. 3

    鍋にバターを溶かして(2)の玉ねぎ、(1)のきのこを炒め、しんなりしたら
    (2)のじゃがいもを加えてさらに炒める。
  4. 4

    水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして
    10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて
    ピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。
  6. 6

    器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。

「きのこのポタージュスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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