レンチンコーンクリームリゾットの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 654 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンチンコーンクリームリゾット
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは1cm幅の輪切りにする - 
                                    
2
耐熱皿に「プロテインスープ」を入れ、熱湯を加えてよく混ぜる。 - 
                                    
3
ご飯、(1)のソーセージ、冷凍ブロッコリーを加えてさらに混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 - 
                                    
4
全体に火が通ったら、粉チーズを加え、ブロッコリーをほぐしながら、とろみがつくまで混ぜる。 - 
                                    *時間が経つと米がスープを吸ってしまうので、早めにお召し上がりください。
 
                            「レンチンコーンクリームリゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー398kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質22.7 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席炒めコールスロー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは1cm幅に切り、さやいんげんは斜め切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに「コクうま」、オリーブオイル、「パルスイート」、Aを入れて合わせ、
中火にかけ、(1)のさやいんげんを加えて炒める。 - 
                                    
3
しんなりしたら(1)のキャベツを加えてサッと炒め、(1)のミニトマトを加えて
さらにサッと炒める。 
                            「即席炒めコールスロー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのポタージュスープ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
マッシュルームは石づきを取ってタテ5mm厚さに切り、白ワインをふる。
しいたけは石づきを取り、軸ごとタテ5mm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋にバターを溶かして(2)の玉ねぎ、(1)のきのこを炒め、しんなりしたら
(2)のじゃがいもを加えてさらに炒める。 - 
                                    
4
水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして
10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
5
粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて
ピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。 - 
                                    
6
器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。 
                            「きのこのポタージュスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く