料理区分
ジャンル
調理法
人数

きのこのポタージュスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きのこのポタージュスープ
調理時間
エネルギー
204kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

マッシュルーム 200g
白ワイン 大さじ2
しいたけ 8枚(60g)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも・大 1個
バター 大さじ2
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
牛乳 1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
生クリーム 大さじ3
細ねぎ 少々

きのこのポタージュスープの作り方

(1)マッシュルームは石づきを取ってタテ5mm厚さに切り、白ワインをふる。しいたけは石づきを取り、軸ごとタテ5mm幅に切る。

(2)玉ねぎはタテ薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分にし、さらに8mm厚さのいちょう切りにして水に10分ほどさらして水気を拭く。

(3)鍋にバターを溶かして(2)の玉ねぎ、(1)のきのこを炒め、しんなりしたら(2)のじゃがいもを加えてさらに炒める。

(4)水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

(5)粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れてピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。

(6)器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,255件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
きのこのポタージュスープ レシピ
きのこのポタージュスープ
調理時間
エネルギー
204kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
マッシュルーム 200g
白ワイン 大さじ2
しいたけ 8枚(60g)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも・大 1個
バター 大さじ2
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
牛乳 1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
生クリーム 大さじ3
細ねぎ 少々

材料クリックで 3 Smile

きのこのポタージュスープの作り方
  1. (1)マッシュルームは石づきを取ってタテ5mm厚さに切り、白ワインをふる。しいたけは石づきを取り、軸ごとタテ5mm幅に切る。
  2. (2)玉ねぎはタテ薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分にし、さらに8mm厚さのいちょう切りにして水に10分ほどさらして水気を拭く。
  3. (3)鍋にバターを溶かして(2)の玉ねぎ、(1)のきのこを炒め、しんなりしたら(2)のじゃがいもを加えてさらに炒める。
  4. (4)水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  5. (5)粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れてピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。
  6. (6)器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
きのこのポタージュスープ へのコメント

香りの良いスープができたのでは・・・・・・・

あんみつ姫さん

グッド!

0

マッシュルームはあまりなじみのない食材なので挑戦してみたい。

世の中のリフォーム屋さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。