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芯まで味わう うま塩ロールキャベツの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 560 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芯まで味わう うま塩ロールキャベツ

25分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
こしょう
少々
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
ピザ用チーズ
1/2カップ
スパゲッティ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、芯の厚い部分はそぎ切りにし、葉の部分はタテ6cm幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは皮ごと5mm幅の輪切りにし、好みの型で抜き、残った部分はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のそぎ切りにしたキャベツ・玉ねぎ・みじん切りにしたにんじん、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて10~12等分する。
  3. 3

    (1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。
  4. 4

    鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。

「芯まで味わう うま塩ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
160g
しょうゆ
小さじ1・1/2
ゆずこしょう
小さじ1/4
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けてオーブントースター、またはグリルで焼き、器に盛る。
    Aを混ぜ合わせ、上からかける。

「焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもときのこのみそマヨグラタン

30分

材料(2人分)

里いも
3個(150g)
しめじ
60g
まいたけ
40g
ねぎ
35g
小ねぎの小口切り
1本分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
45g
みそ
15g
牛乳
10ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しめじ、まいたけは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、みそ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもの順に炒める。
  4. 4

    グラタン皿に(3)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもを入れ、(2)をかけ、オーブントースターで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。

「里いもときのこのみそマヨグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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