豚バラ魚介つけ麺の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 775 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラ魚介つけ麺
15分
材料(2人分)
- 中華生めん・太めん
- 2玉
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 水
- 300ml
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 8ふり
- 削り節
- 3g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 刻みのり
- 適量
- ゆで卵
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は1cm幅に切る。ねぎはみじん切りにし、ゆで卵はタテ半分に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて3分ほど炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、仕上げに削り節を加えて器に盛る。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、めんを入れて表示時間通りゆで、水気をきる。 -
4
皿に盛り、刻みのり、(1)のゆで卵をのせ、(2)に添える。
「豚バラ魚介つけ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー568kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く