「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 602 kcal
 - 
                    ・塩分 4.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 300g
 - かぼちゃ
 - 1/4個
 - ブロッコリー
 - 1個
 - しめじ
 - 1パック
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 調整豆乳
 - 1カップ
 - 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
 - 3袋
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のしめじ・かぼちゃを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のブロッコリーを加える。 - 
                                    
3
途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    *鍋のシメにはバケットとチーズががおすすめです。
 
                            「「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー379kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質18.8 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
(1)の野菜を合わせ、Aであえる。 - 
                                    *材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。
 
                            「ごぼうのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根ステーキ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は1cm厚さの輪切りにする。ベーコンは4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら10分煮る。
火を止めそのままおき、味を含ませる。 - 
                                    
3
フライパンにバターを熱し、半分溶けた状態で(2)の大根を加え、
両面に焼き目がつくまで焼く。 - 
                                    
4
しょうゆで味つけをし、(1)のベーコンを加えて軽く炒める。 - 
                                    
5
器に(4)の大根・ベーコンを盛り、貝割れ菜を添える。 
                            「大根ステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く