「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 604 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋
20分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- かぼちゃ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 調整豆乳
- 1カップ
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
- 3袋
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のしめじ・かぼちゃを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のブロッコリーを加える。 -
3
途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 -
*鍋のシメにはバケットとチーズががおすすめです。
「「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イタリア風大根のソテー
10分
つくり方
-
1
大根は皮つきのまま1.5cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、
香りが出てきたら(1)の大根を加えて中火で炒める。 -
3
大根の表面がうっすらと透き通ってきたら「ほんだし」、Aを加えて炒め、味を調える。
「イタリア風大根のソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンはタテ半分に切る。 -
2
Aをよく混ぜ合わせ、(1)のピーマンに詰める。 -
3
タネの面を下にして網の上にのせて焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに焼く。
「ピーマンのコンビーフ詰め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く