「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 718 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋
20分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- かぼちゃ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 調整豆乳
- 1カップ
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
- 3袋
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のしめじ・かぼちゃを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のブロッコリーを加える。 -
3
途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 -
*鍋のシメにはバケットとチーズががおすすめです。
「「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パセリバターライス
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、30分~1時間浸水させ、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
鍋に(1)の米、Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして10分炊く。
炊き上がったら、10秒ほど中火にかけ、余分な水分をとばし、火を止める。 -
3
パセリを加えてサックリ混ぜる。 -
*パセリの代わりにナッツやドライフルーツを加えてもおいしくお作りいただけます。
「パセリバターライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く