カップスープコーンクリームでつくるコーン鍋の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 741 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 288 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カップスープコーンクリームでつくるコーン鍋
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
 - 8本
 - 木綿豆腐
 - 1丁
 - キャベツ
 - 1/4個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - にんじん
 - 1本
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 調整豆乳
 - 1カップ
 - 「クノール カップスープ」コーンクリーム
 - 3袋
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「カップスープコーンクリームでつくるコーン鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質12.9 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        タラモサラダ バゲット添え
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 2個
 - たらこ
 - 1腹(80g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 粒黒こしょう
 - 少々
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - バゲット・トーストする
 - 8切れ
 - ミニトマト
 - 8個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは洗って皮つきのまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。 - 
                                    
2
じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて「コンソメ」を加え、熱いうちにつぶし、
冷ましておく。 - 
                                    
3
たらこは薄皮を取ってほぐす。 - 
                                    
4
(2)のじゃがいもに(3)のたらこ、「コクうま」、Aを混ぜ合わせて器に盛り、
パセリを飾る。バゲット、ミニトマトを添える。 - 
                                    *オリーブオイルをプラスすれば、ディップに変身します。
 
                            「タラモサラダ バゲット添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー226kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質10.4 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカのマリネ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 - 
                                    
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。 
                            「パプリカのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く