カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 506 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋
20分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。 -
3
(1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。 -
*鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。
「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのグラタン
10分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 2袋
- 水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ・みじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
グラタン皿に(1)を入れ、合わせたA、粉チーズをかける。 -
3
オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。
「パプリカのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとスモークサーモンのサラダ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(150g)
- スモークサーモン
- 4枚(60g)
- レモン汁
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニはせん切りにし、スモークサーモンはひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)のズッキーニ・スモークサーモン、Aを入れてあえる。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。 -
*パンにはさんでもおいしくお召し上がりいただけます。
「ズッキーニとスモークサーモンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く