カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 18.3 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋
20分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。 -
3
(1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。 -
*鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。
「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ、ハム、パイナップルのサラダ
5分
つくり方
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2
Aを混ぜ合わせ、(1)のかぶ・パイナップル・ハムをあえる。 -
*パイナップルは缶詰のもの1枚でもよいでしょう。
その場合は、砂糖の分量は控えめにしてください。
「かぶ、ハム、パイナップルのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは1.5cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「かぼちゃの香ばしバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く