カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 829 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。 - 
                                    *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。
 
                            「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かんたんシーフードピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 米
 - 1合
 - 水
 - 適量
 - 冷凍シーフードミックス
 - 100g
 - にんにくのすりおろし
 - 1かけ分
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 適量
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 - 
                                    *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
 
                            「かんたんシーフードピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コールスローサラダ
                        20分
                                            
                    
                
                            「コールスローサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く