ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 705 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほぐし塩さばのだし茶漬け
15分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯(茶碗)
- 塩さば
- 1切れ
- なす
- 1個
- 熱湯
- 300ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 青じそのせん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは5mm幅のタテ薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。 -
4
熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。
「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニの和風ラタトゥイユ
25分
つくり方
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1
ズッキーニはタテ半分に切って長さを4等分にする。トマトはタテ4等分に切り、
長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。 -
2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のズッキーニ・長ねぎを炒め、
「いりこだし」をふり入れて軽く混ぜ、(1)のトマト、Aを加える。 -
3
フタをして中火で3分、その後弱火で10~15分ズッキーニがやわらかくなるまで煮る。
器に盛り、セルフィーユを飾る。 -
*冷やしていただくのも、おすすめです。
「ズッキーニの和風ラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの豆腐あえ
10分
つくり方
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1
かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。 -
2
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。
「かぼちゃの豆腐あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く