だし香るざく切りキャベツ焼きの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香るざく切りキャベツ焼き
20分
つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツを入れ、Aをかけて全体になじませる。 -
3
(1)のツナをのせて粉チーズをかけ、オーブントースター(1000W)で8分ほど焼く。 -
4
全体に火が通ったら、粗びき黒こしょうをかける。
「だし香るざく切りキャベツ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとじゃこの和風あえ
10分
材料(1人分)
- ブロッコリー・1/4株
- 75g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。 -
2
器に(1)のブロッコリー・じゃこを盛り、
「サラリア」、Aを混ぜ合わせたものをかける。
「ブロッコリーとじゃこの和風あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>
30分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。 -
4
(2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。
「蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く