和風だし香るポキ丼の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 685 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 36.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 249 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        和風だし香るポキ丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
まぐろ、サーモン、アボカドはそれぞれ1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜる。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、熱いうちにAと合わせ、粗熱を取る。 - 
                                    
3
(1)のまぐろ・サーモンを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど漬ける。(1)のアボカドを加えてサッと混ぜる。 - 
                                    
4
丼にご飯を盛り、しそを添え、(3)をのせる。 
                            「和風だし香るポキ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー590kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質30 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの揚げ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 - 
                                    
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 - 
                                    
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。 
                            「なすの揚げ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜たっぷり納豆汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
弱火で10分煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
納豆を加えて火を止める。 - 
                                    
4
椀に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「野菜たっぷり納豆汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く