だし香るトマトうどんの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 650 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香るトマトうどん
20分
つくり方
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1
トマトは1.5cm角に切る。うどんは表示時間通りにゆで、器に盛る -
2
鍋にA、(1)のトマトを入れて火にかけ、沸騰したら、トマトから水分が出てくるまで5分ほど煮る。水大さじ2~4を加えて水分量を調整をする。 -
3
(1)のうどんに(2)をかけ、みつばをのせる。 -
*(2)の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、うどんにかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「だし香るトマトうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの鶏そぼろ煮
20分
材料(2人分)
- なす
- 2個(160g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 1カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。 -
3
しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
「なすの鶏そぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
3分
つくり方
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1
さつまいもは薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱皿に(1)のさつまいも・ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
温かいうちにAを加えてよく混ぜ合わせる。
「さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く