水炊き風 鶏白湯鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 382 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 197 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        水炊き風 鶏白湯鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「水炊き風 鶏白湯鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質19.5 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリのピリ辛マヨネーズ炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- セロリ
 - 1本
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 削り節
 - 適量
 - セロリの葉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
セロリは10cm長さに切り、ピーラーで薄く削る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、弱火で「熟成豆板醤」を炒め、香りがでてきたら(1)のセロリを
加えて炒める。「ピュアセレクトマヨネーズ」、しょうゆを加えてからめ、火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、削り節をのせ、セロリの葉を添える。 - 
                                    *豆板醤はお好みで加減しましょう。
 
                            「セロリのピリ辛マヨネーズ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さやいんげんの春巻
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 - 
                                    
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 - 
                                    
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。 
                            「さやいんげんの春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く