スタミナやみつきラーメンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 632 kcal
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・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スタミナやみつきラーメン
15分
材料(2人分)
- 中華ゆでめん
- 2玉
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束
- もやし
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
- 12cm(8.5g)
- 水
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にらは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。 -
2
めんは表示時間通りゆでて、水気をきり、器に盛る。 -
3
鍋にごま油、(1)のにんにくを熱し、香りが立ったら、ひき肉を入れて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加えてサッと炒め、「香味ペースト」を加えて味を調え、(2)のめんの上にのせる。 -
4
同じ鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、(3)に注ぎ入れる。
「スタミナやみつきラーメン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー512kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは半分に切る。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のレタスを入れ、20秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。 -
3
器に盛り、Aをかける。
「瞬間消滅レタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き野菜のサラダ
20分
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)のにんじん・玉ねぎ・アスパラ、
「丸鶏がらスープ」を入れて、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、炒め焼きにする。 -
3
野菜に焼き色がついてしんなりしたら、ボウルに移し、塩・こしょう、
レモン汁をかける。 -
*野菜は旬によって、ピーマン、パプリカ、さやいんげん、キャベツなど
いろいろアレンジできます。 -
*野菜を焼く時は、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、
野菜の持ち味を引き立たせることがポイントです。
「焼き野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く