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鮭ときのことじゃがいものソテーの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭ときのことじゃがいものソテー

15分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
適量
じゃがいも
1個
しめじ
1パック
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮ごと7mm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。しめじは根元を切り、ひと口大に裂く。さけはひと口大に切り、塩をふる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて焼く。じゃがいもに焼き目がついたら、(1)のしめじを加えて軽く炒める。
  3. 3

    具材をフライパンの端に寄せ、(1)のさけの汁気を拭いて加え、火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、上から「生オリーブオイルソース」をかける。

「鮭ときのことじゃがいものソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬瓜と枝豆のうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
とうがん
1/5個(正味300g)
梅干し
2個
ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、水、
    「ほんだし」大さじ1、(1)のとうがん・梅干しを加えて煮る。
  3. 3

    とうがんがやわらかくなったら、枝豆、「ほんだし」大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、
    しそを加える。

「冬瓜と枝豆のうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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