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鮭ときのことじゃがいものソテーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭ときのことじゃがいものソテー

15分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
適量
じゃがいも
1個
しめじ
1パック
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮ごと7mm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。しめじは根元を切り、ひと口大に裂く。さけはひと口大に切り、塩をふる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて焼く。じゃがいもに焼き目がついたら、(1)のしめじを加えて軽く炒める。
  3. 3

    具材をフライパンの端に寄せ、(1)のさけの汁気を拭いて加え、火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、上から「生オリーブオイルソース」をかける。

「鮭ときのことじゃがいものソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
にんじん
3cm(30g)
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香ばし長ねぎと大根みぞれスープ

20分

材料(2人分)

大根・正味
8cm(200g)
白菜・正味
120g
長ねぎ・正味
40g
鶏もも肉
100g
しょうがのみじん切り
10g
400ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。
  5. 5

    肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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