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闇おでんの献立

献立 95分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

闇おでん

50分

材料(4人分)

大根
8cm
焼きちくわ
2本
まいたけ
1パック
白菜
4枚
豚バラ薄切り肉
4枚
ゆで卵
2個
揚げボール
8個
5カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいてタテ4等分に切り、やわらかくなるまで10分ほどゆで、串に刺す。焼きちくわは斜め半分に切る。まいたけは4等分に裂く。
  2. 2

    白菜はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほどしんなりするまで加熱し、水(分量外)にとってザルに上げる。白菜1枚を広げて豚肉1枚をのせ、手前から巻いて両端をたたんでしっかり巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと3個作る。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根・焼きちくわ・まいたけ、(2)の白菜巻き、ゆで卵、揚げボールを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして15分ほど煮る。

「闇おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり

40分

材料(2人分)

1合
芽ひじき
大さじ1
しょうがのせん切り
1/2かけ分
油揚げ
1/2枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
    水気をきる。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
    (2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。

「ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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