闇おでんの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 430 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
闇おでん
50分
つくり方
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1
大根は皮をむいてタテ4等分に切り、やわらかくなるまで10分ほどゆで、串に刺す。焼きちくわは斜め半分に切る。まいたけは4等分に裂く。 -
2
白菜はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほどしんなりするまで加熱し、水(分量外)にとってザルに上げる。白菜1枚を広げて豚肉1枚をのせ、手前から巻いて両端をたたんでしっかり巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと3個作る。 -
3
鍋にA、(1)の大根・焼きちくわ・まいたけ、(2)の白菜巻き、ゆで卵、揚げボールを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして15分ほど煮る。
「闇おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おふのステーキ
15分
つくり方
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1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ボウルに移して冷ます。Bを加えて混ぜ、車麩を漬けて、中心がやわらかくなるまでもどす。 -
2
(1)の車麩の汁気を軽くしぼって、片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の車麩を入れて両面焼く。 -
4
鍋に(2)の漬け汁を入れて煮詰めてソースを作る。 -
5
器に好みでしそを敷き、(3)の車麩を盛り、(4)のソース大さじ2をかけ、合わせたCをのせる。 -
*大きい車麩を使用する場合は3個を目安にし、片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに切ってください。
「おふのステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
熱いうちにAであえる。
「かぼちゃのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く