もやし入り!ジャンボつくねの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 463 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやし入り!ジャンボつくね
15分
材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 300g
- もやし
- 1袋
- 絹ごし豆腐・小・1パック
- 150g
- 卵白
- 1個分
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 卵黄
- 1個分
- 小ねぎの小口切り
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、もやし、豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせ、フライパンの中で丸く成形する。 -
2
フライパンのフチから油を回し入れて火にかけ、フタをして5分焼く。裏返して、さらにフタをして3分蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、「オイスターソース」を塗り、小ねぎを散らす。卵黄をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。
「もやし入り!ジャンボつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと長ねぎの四川アヒージョ
10分
材料(4人分)
- えび
- 12尾(160g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- にんにく
- 1かけ
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4.0g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 100ml
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。 -
2
小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火にし、5分ほど煮る。
「えびと長ねぎの四川アヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く