丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 668 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ
5分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ブロッコリー
- 1個
- ホールコーン缶
- 1缶(130g)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- バター
- 10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房と茎の部分を切り分け、茎は皮のかたい部分をむいてタテ4等分にする。ソーセージは輪切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
炊飯器にすべての材料を入れ、通常通りに炊く(時間外)。炊き上がったら、軽く混ぜ合わせる。
「丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
-
1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
-
*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のトマトコンソメスープ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 牛かたかたまり肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- じゃがいも(小)
- 1個(100g)
- トマト
- 1個
- マッシュルームの水煮・薄切り
- 50g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「牛肉のトマトコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く