OPEN MENU

MENU

トマト豆カレーの献立

献立 28分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 807 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト豆カレー

3分

材料(1人分)

「クノール」ポタージュで食べる豆と野菜<深いコクの完熟トマト>
1袋
カレー粉
小さじ1
ご飯
1杯(丼)(220g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。
  2. 2

    傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開け、カレー粉を加え、袋の中で混ぜ合わせる。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)を添える。
  4. *カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
  5. *「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。

「トマト豆カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとエリンギのサラダ

15分

材料(2人分)

なす
1個
エリンギ
2本
セミドライソーセージ
4本
ミントの葉・ザク切り
大さじ1
ワインビネガー・白・または酢
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミントの葉・飾り用
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
    サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。
  2. 2

    エリンギはタテ半分に切って手で裂き、サッとゆでる。
    セミドライソーセージは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
    (3)のドレッシング少々とあえる。
  5. 5

    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。
  6. *ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
  7. *なすは焼きなすにすると香りがよくなります。

「なすとエリンギのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。