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ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレーの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 803 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレー

7分

材料(1人分)

ブロッコリー
3房(45g)
ウインナーソーセージ
2本(30g)
「クノール」ポタージュで食べる豆と野菜<深いコクの完熟トマト>
1袋
カレー粉
小さじ1
ご飯
1杯(丼)(220g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小さめの小房に分け、ソーセージは1cm幅の輪切りにし、耐熱カップに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。
  3. 3

    傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開けてカレー粉を加える。袋の中で混ぜ合わせ、(1)に加えてカレーを作り、ご飯を添える。
  4. *カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
  5. *「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。

「ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー597kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

セロリ
1/2本(50g)
レモン汁
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れてよく混ぜる。

「セロリのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介のトマトスープ

25分

材料(4人分)

むきえび
100g
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
150g
白身魚・たらなど
120g
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
カットトマト缶
250g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
にんにくのすりおろし
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白身魚はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の白身魚、えびを焼き、
    あさりを入れて白ワインをふり入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通す。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、
    香りが立ったら(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4

    (2)の白身魚・えび・あさり、「コンソメ」とAを入れ、沸騰したらアクを取り、
    弱火で約10分煮る。
  5. 5

    ボウルに「コクうま」、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、ガーリックマヨを作る。
  6. 6

    器に(4)を盛り、パセリを散らす。(5)のガーリックマヨを添える。
  7. *オリーブオイルににんにくを入れてから加熱することで、オイルににんにくの風味を出します。
     焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。

「魚介のトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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