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えのきまるごと豚巻きロールの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 567 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきまるごと豚巻きロール

20分

材料(2人分)

えのきだけ
2袋
豚バラ薄切り肉
200g
バター
2個(10g)
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レタス・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、タテ半分に裂く。
  2. 2

    まな板にラップを広げ、ラップの上に豚肉2/3量をタテ向きに、残り1/3量をヨコ向きに、十字になるように広げて置く。十字の中心に(1)のえのきだけをヨコ向きに高さが均等になるように上下を交互に重ねて置き、豚肉で包むようにきつめに巻く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして置く。フタをして向きを変えながら焼く。
  4. 4

    全体に焼き目がついたら、Aを加えて全体にからめ、取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に盛り、好みでレタスを添える。

「えのきまるごと豚巻きロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと長いものにんにく酢かけ

10分

材料(2人分)

もずく
100g
長いも
60g
にんにく
1/4かけ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
    長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。
  2. 2

    にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。

「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
400g
絹さや
50g
玉ねぎ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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