鶏だし×海鮮チャーハンの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 665 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし×海鮮チャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 溶き卵
- 2個分
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き、「味の素®」をふってなじませる。ねぎはキッチンばさみで5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにご飯、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、いったん取り出す。(2)を加えてパラパラになるまで炒める。 -
4
(1)のシーフードミックス・ねぎを加えて炒める。シーフードミックスに火が通ったら、「丸鶏がらスープ」を加えてさらに炒め合わせる。 -
5
皿に盛り、(3)のにんにくをのせる。 -
*冷凍シーフードミックスの代わりに無頭えびでもおいしくお召し上がりいただけます。
「鶏だし×海鮮チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ベーコンは長さを半分に切る。しめじ、えのきだけはベーコンの幅に合わせて巻きやすい長さに切る。 -
2
(1)のベーコンに「香味ペースト」を0.5cmずつ塗り、(1)のしめじ・えのきだけをそれぞれ等分にのせて巻き、つまようじで刺す。 -
3
耐熱皿に(2)をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「秒速 ベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く