濃厚白湯風つけそうめんの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 685 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯風つけそうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- 牛乳・または無調整豆乳
- 1カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ゆで卵・好みで
- 適量
- チャーシュー・またはハム・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 青じそのせん切り・好みで
- 適量
- 紅しょうが・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
加熱し、よく混ぜてつけつゆを作り、等分に器に入れる。 -
2
そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
3
皿に(2)のそうめんを盛り、好みの具をのせる。(1)のつけつゆ、
好みの薬味を添える。 -
*お好みでゆで卵、チャーシュー、ハム、きゅうり、トマトなどをトッピングしてもおいしく
お召し上がりいただけます。 -
*薬味はお好みで小ねぎ、紅しょうがのほか、いり白ごまなどを添えてお召し上がりください。
「濃厚白湯風つけそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー465kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんの春巻
15分
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 -
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 -
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。
「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜漬けのスープ
8分
材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
- 100g
- 漬け汁・白菜漬けの汁
- 1/2カップ
- 水
- 2/3カップ
- 豚ひき肉
- 50g
- もやし
- 1/3袋
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜漬けのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く