白菜のとろとろ柚子胡椒あんの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 681 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 34.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 304 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜のとろとろ柚子胡椒あん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜はザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、(1)の白菜を加え、フタをして時々混ぜながら3~4分加熱する。 - 
                                    
3
白菜がしんなりしたら、Aを加えて2~3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。 
                            「白菜のとろとろ柚子胡椒あん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでて水気をきり、器に入れる。 - 
                                    
2
卵を割り入れ、しょうゆ、「味の素®」をふり、好みで小ねぎを添える。 - 
                                    *うどんは干しうどん1束(100g)でもお作りいただけます。
 
                            「釜玉めん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー335kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質13.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとにんじんの白あえ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
2
豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。 - 
                                    
3
(2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。 
                            「ブロッコリーとにんじんの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く