OPEN MENU

MENU

白菜のとろとろ柚子胡椒あんの献立

献立 16分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のとろとろ柚子胡椒あん

10分

材料(2人分)

白菜
1/4株
鶏ひき肉
140g
150ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、(1)の白菜を加え、フタをして時々混ぜながら3~4分加熱する。
  3. 3

    白菜がしんなりしたら、Aを加えて2~3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

「白菜のとろとろ柚子胡椒あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろとろなすご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
なす
1個
ツナ水煮缶
70g
しょうがのみじん切り
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、水50mlを減らす。
  2. 2

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮目に斜め1cm幅の切り込みを切り落とさないように入れる。ツナは汁気をきる。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のなすをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のツナ、Aを加え、なすをくずしながら軽く混ぜる。

「とろとろなすご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。