ちくわの照り焼き丼の献立
献立 11分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 739 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわの照り焼き丼
10分
材料(1人分)
- ちくわ・1本30g程度のもの
- 2本(60g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/3本
- 水
- 50ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 10g
- ご飯
- 1杯(小丼)(165g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 温泉卵
- 1個
- 青のり・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ちくわはタテ半分に切って、長さを半分に切り、片栗粉をまぶす。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さのブツ切りにする。Aは混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しめじ・ちくわを入れて表面に焼き色をつける。 -
3
ねぎがしんなりしたら、(1)のAを加えて混ぜ合わせる。調味料がからまったら、チーズを上からのせ、溶けたら火を止める。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせ、中央に温泉卵を落とし、好みで青のりをかける。
「ちくわの照り焼き丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー503kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ
5分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/5個(160g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/6個(25g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- すり白ごま
- 大さじ1・1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- いり白ごま・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでごまをふる。
「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く