ちくわとキャベツのめんたいバターパスタの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 773 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 31.2 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1枚
- ちくわ・1本30g程度のもの
- 3本(90g)
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- からし明太子
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- バター
- 10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはタテ半分に切ってくし形切りにする。キャベツはひと口大に切る。ちくわは斜め切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐし、飾り用に小さじ2とっておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、ちくわを加えてサッと炒める。 -
3
水、「コンソメ」を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして中火で表示時間通りゆでる。 -
4
フタを取り、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。仕上げに、バター、(1)の明太子を加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、(1)の飾り用の明太子をのせる。
「ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー546kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの冷たいスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
Aを混ぜ合わせ、コンソメスープを作る。 -
3
ミキサーに(1)のかぼちゃ、(2)のコンソメスープ、「パルスイート」を入れ、
撹拌する。さらに牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌し、塩・こしょうで味を調え、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に盛り、飾り用の(1)のかぼちゃを飾る。 -
*かぼちゃの皮がむきにくい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
むきやすくなります。
「かぼちゃの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く